UFA Joseph Storck - Formation diplômante
Brevet professionnel Sommelier
UFA Joseph Storck
Rue Jules Ferry BP 70230
68500 Guebwiller
Téléphone: 03 89 74 99 60
Responsable(s) de l’action
Nathalie KELLER
Construire ensemble les compétences de demain
Objectifs

Le BP sommelier est un diplôme qui permet à son titulaire de gérer la commercialisation des boissons et d'animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Il/elle connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Il/elle exerce diverses fonctions : il/elle choisit les fournisseurs, gère les achats et réceptionne les produits. Il/elle tient la comptabilité, réceptionne et contrôle les livraisons de produits. Il/elle peut participer à la formation et à l'animation d'une équipe. il/elle met en place la cave du jour, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. Il/elle sait marier les vins et les menus, ce qui lui permet de conseiller la clientèle. Il/elle prend les commandes de boissons et en assure le service.

En fonction de la taille de l'entreprise qui l'emploie et de ses capacités personnelles, le/la titulaire du BP peut accéder à des emplois d'assistant (e) sommelier (e), de sommelier (e) ou de chef (fe) sommelier (e) dans les restaurants, les chaînes de distribution et les magasins spécialisés. La maîtrise d'une langue étrangère est un atout qui peut lui permettre de travailler à l'étranger.

Contenus Dispensés

Enseignement :
- Expression française et ouverture sur le monde
- Anglais professionnel
- Gestion appliquée
- Pratique professionnelle (analyse sensorielle, communication et commercialisation)
- Approche pratique des vignobles (voyages et évaluation sur site)
- Connaissances des vignobles
- Technologie professionnelle

Modalités
En centre de formation
Modalités d'inscription :
L’accès en formation est ouvert soit aux titulaires d’un diplôme classé au moins au niveau 3 relevant
des secteurs de l’hôtellerie et de la restauration, soit aux candidats justifiant de trois ans de pratique
professionnelle dans la profession considérée.
Inscription via Yparéo et signature d’un contrat d’apprentissage dans une entreprise.
Modalités d'évaluation :
CCF (Contrôle en Cours de Formation) et épreuves ponctuelles.
Méthodes pédagogiques :
Alternance
La formation théorique et pratique (plateau technique au sein de l’établissement). La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.
Niveau d'entrée :
Niveau 3 (CAP, BEP)
Niveau de sortie :
Niveau 4 (Bac)
Prérequis :
Le bac pro coAprès un CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ou un CAP cuisine. Avoir entre 15 et 30 ans.
Durée en centre :
840H
Public visé :
Tout public
Rythme :
Alternance
Alternance 2,5 jours par semaine à l’UFA.
Tarif individuel :
OPCO
Financeur :
Formation prise en charge par un OPCO (OPérateur de COmpétences).
Accessibilité handicap :
oui
(sous réserve de validation du projet professionnel)
Date(s) et Lieu(x)
Date :
Du 01 Septembre 2021 au 30 Juin 2023
Lieu :
UFA Joseph Storck
Adresse :
Rue Jules Ferry BP 70230
68500 Guebwiller
Téléphone: 03 89 74 99 60