Objectifs professionnels

  • Être capable de participer à la réception et au stockage des matières d'œuvre.

  • Être capable de vérifier la traçabilité des produits et leur conformité quantitative et qualitative au regard du bon de commande.

  • Être capable de réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs.

  • Être capable de maîtriser les différentes opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation.

  • Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

  • Être capable d’organiser son poste de travail.

  • Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier.

  • Être capable de présenter ses produits sur l’étal.

  • Être capable de vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de la clientèle, analyse des besoins et des attentes.

Contenu

Enseignement professionnel 

  • Pratique professionnelle

  • Technologie professionnelle 

  • Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique

  • Techniques commerciales en 3ème

 

Enseignement général :

  • Français

  • Mathématiques / sciences physiques

  • Histoire-géographie

  • Langue vivante en 2ème année 

  • Prévention Santé Environnement

  • EPS

Méthodes pédagogiques

Alternance

Validation

Diplôme Chambre des Métiers de l’Artisanat Niveau 3 : Certificat Technique des Métiers Boucher Charcutier Traiteur