Objectifs professionnels

  • Être capable de réceptionner et stocker les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers).

  • Être capable de contrôler la traçabilité et la qualité de la viande.

  • Être capable de fabriquer des produits de qualité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

  • Être capable d’organiser son poste de travail.

  • Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier.

  • Être capable de présenter ses produits sur l’étal.

  • Être capable de vendre ses produits : accueil, écoute, conseil de la clientèle, analyse des besoins et des attentes.

Contenu

Enseignement professionnel : 

  • Pratique professionnelle

  • Technologie professionnelle 

  • Connaissance de l’entreprise et de l’environnement économique et juridique

 

Enseignement général :

  • Français

  • Mathématiques / sciences physiques

  • Histoire-géographie

  • Prévention Santé Environnement

  • EPS

Méthodes pédagogiques

Alternance
Formation théorique et pratique (plateau technique au sein de l’établissement). La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Validation

Diplôme de l'Éducation Nationale Niveau 3 : Certificat d'Aptitude Professionnelle Boucher

Pour toute personne titulaire d’un CTM Préparateur-Vendeur ou d’un CAP Charcutier-Traiteur sur 1 an